登峰4級最銷魂~

勃起有分級 自我評量很容易

 

 

心跳加倍、腎上腺素急速飆升。火熱上演的世足賽,有如愛的進行式,讓人如此魂牽夢繫。但當主力球員受傷,無法再舉起黃金右腳,往往只留下黯然神傷、失魂落魄;而在床第身陷「軟趴」困境的男性,何嘗不是如此呢?

 

2014年世足賽,巴西隊主力球員明星前鋒,因脊椎裂傷無法再出戰,讓身為地主的巴西隊全隊陷入恐慌,並在四強賽中,以史上最嚴重的潰敗1:7,慘輸德國隊。為什麼光是失去一柱擎天的黃金右腳,世界強隊就會落得如此尷尬的絕境?這就像是失去勃起硬度的性愛,沒有對症下藥,也難重振旗鼓。

 

男性必須有相當的勃起硬度,才可完成性行為,對伴侶的滿足、男性的自信心,都很重要。一旦有勃起障礙,難免有挫折感、失敗感、自信心降低、焦慮的情緒。對另一半來說,則比較會擔心硬度不足,會不會是健康亮紅燈?

 

台灣男性學醫學會理事長黃志賢說,「陰莖的表現,的確是健康偵測器。人體很少有一個器官,像陰莖一樣,神經、動脈、靜脈平滑肌全部匯聚在一起,而且,每天都回應好幾次的現況報告,健康一出岔,就會反應,是很重要的健康指標。」

 

 

硬漢有四級,簡單、方便、易理解

 

當然,性功能好不好,跟足球賽不一樣,是非常主觀、個人化的感受,過去有硬度測量儀(RigiScan),綁一個測試帶在陰莖冠狀溝及陰莖的底部,來記錄睡眠中,半夜、清晨勃起的時間、硬度、次數,但後來發現測試結果與實際性生活有落差。

 

目前常用的勃起硬度指數(Erection Hardness Score,EHS),分成四級勃起硬度。第一級重度勃起功能障礙:陰莖變大,但沒有硬度;第二級中度勃起功能障礙:陰莖雖有硬度,但無法成功進行性行為;第三級輕度勃起功能障礙:陰莖硬度,可行房,但沒有完全堅挺;第四級是真正理想的硬度,陰莖完全堅挺。

 

 

使用口服藥物需尋求專業醫療諮詢

 

黃志賢特別提醒,「力不從心的變化,在步入中年,四十多歲開始出現徵兆,退休年齡會到高峰,但也別忽略有可能是健康出現警訊。這是因為性行為的勃起品質,不只與一氧化氮表現有關聯,也與健康狀況息息相關。若是常常表現不如預期,的確該深究原因,了解是否有三高或其它慢性疾病。另一半可適度表達關心,但別揶揄、挖苦、賭氣。」

 

醫師建議可先以勃起硬度指數進行自我檢測,一旦發現徵兆,應及時向專科醫師諮詢,評估是否使用口服藥物或其他治療方式。醫師也提醒:勃起功能品質一旦提升,將有助於增進性生活滿意度及婚姻生活滿意度。希望民眾不要因為害羞而忽視自身性福,積極尋求正確治療管道,才是追求美好性生活與維持兩性長久關係的幸福良方。